Внутриутробная ветряная оспа: как происходит заражение и чем опасна

Внутриутробная ветрянка может представлять серьёзный риск для здоровья малыша. В статье рассмотрим факторы риска и последствия заболевания.

Как происходит заражение

Ребёнок заражается внутриутробной инфекцией от матери, если она в период беременности болеет ветрянкой или опоясывающим лишаём. Инфекцию делят на неонатальную и антенатальную ветряную оспу. Негативные последствия зависят от срока и индивидуальных факторов.

Антенатальная ветряная оспа

1 триместр беременности – это самый опасный период для заражения. В этот период плацента полностью не сформирована и плохо защищает плод от инфекций.

До 12 недель у плода ещё не сформированы самые важные системы и органы. В 1 триместре заболевание способно нанести значительный урон здоровью и жизни будущего малыша.

При заражении у плода может наблюдаться задержка в развитии, серьёзные пороки вплоть до инвалидности. В 25 процентах случаях происходит замершая беременность или гибель в первые недели жизни.

Антенатальная ветряная оспа и её последствия

  • самопроизвольный выкидыш;
  • замершая беременность;
  • нарушение маточно-плацентарного кровотока;
  • нарушения кожи;
  • проблемы со зрением;
  • патологии внутренних органов;
  • отставание психомоторного развития;
  • низкая масса тела.

С 20 по 36 неделю вероятность заражения не настолько велика. Плацента сформирована и защищает плод. Если малыш встретится с инфекцией, то к нему перейдут антитела матери, которые будут способствовать укреплению иммунитета.

Нежелательные последствия зависят от множества индивидуальных факторов. Обычно общая картина на данном сроке более благоприятна. Заболевание совместимо с жизнью, а осложнения наблюдается не настолько критичные.

ветрянка у ребенка
Ветрянка у новорожденного ребенка

Неонатальная форма ветряной оспа

Неонатальную форму диагностируют, если малыш заражён на последнем месяце, во время родов или в течение 12 дней жизни. Большую роль здесь играет срок родов. Если будущая мама инфицируется за 3 недели до родов, то ребёнку успевают передаться антитела матери. Малыш будет защищён иммунитетом мамы. Болезнь должна проходить более благоприятно.

Читайте также:  Питание при ветрянке у детей: что можно есть, а что нельзя

Если малыш встречается с инфекцией за 5 дней до родов, то антитела матери не успевают вырабатываться. Ребёнок рискует заболеть тяжёлой формой. Иногда внутриутробная ветрянка может привести к серьёзным порокам в развитии, в отдельных случаях – к некрозам во внутренних органах.

Врождённая ветряная оспа поддаётся лечению. Новорождённому вводят противогерпетические средства и иммуностимулирующий препарат Иммуноглобулин.

грудной ребенок с оспинами
В основном — прогноз благоприятный

Прогноз

В каждом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Женщине нельзя опираться на собственные ощущения.

Тяжесть болезни будущей мамы не играет роли на состояние и заражение плода.
Даже, если беременная болеет ветрянкой или опоясывающим лишаём тяжёлой формы, то это не говорит о том, что ребёнок на 100 процентов заражён внутриутробной ветряной оспой.

Доступны специальные анализы для выявления патологий развития плода на разной стадии беременности. Это ультразвуковое исследование, процедуры амниоцентеза или кордоцентеза.

Медики отмечают, что заболевание не всегда передаётся малышу, а последствия бывают разными. Степень болезни и риски необходимо наблюдать под медицинским контролем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector