ТОП-3 основных способа заражения вирусом герпеса 6 типа

Вирус герпеса 6 типа является одним из 8 наиболее изученных медициной штаммов вирусов. Его особенностью является поражение лимфоцитов и устойчивость к большинству противовирусных препаратов.

Герпес 6 типа часто подразделяют ещё на 2 типа: ВГЧ-6А и ВГЧ-6В. У детей это заболевание протекает в форме детской розеолы, в то время как взрослые (мужчины и женщины) страдают от хронической усталости и множества других заболеваний.

вгч-6, впг-6, вирус герпеса 6-го типа, вирус герпеса шестого типа
Вирус герпеса человека 6 типа

Рассмотрим в статье ТОП-20 основных симптомов герпеса 6-го типа, особенности течения вируса у взрослых и детей, основные осложнения и болезни, к которым может привести штамм герпесвируса, что значит, если вирус обнаружен в крови, а также, какие современные методы лечения в настоящий момент существуют.

Общая информация: что это за вирус

Вирус герпеса человека 6 типа, как уже понятно из названия, выбирает в качестве носителя только человеческий организм. Многие часто ошибочно добавляют в термин слово «простой», однако вирус простого герпеса (ВПГ) – это другой тип.

Иммунная система человека более агрессивно реагирует на ВПГ, поэтому при подавлении иммунитета пациент гораздо чаще будет встречаться с обострением простого герпеса, чем с рецидивами ВГЧ-6.

Одной из главных особенностей 6 типа является его способность «маскироваться» под сторонние патологии. Именно поэтому диагностирование проблемы довольно затруднительно. Иногда ВГЧ-6 можно обнаружить по наличию в крови ВГЧ-7 (вируса герпеса человека 7 типа).

Факты из истории
Впервые симптомы и клиническая картина первичной инфекции ВГЧ-6 в форме внезапной экзантемы была описана американским педиатром Загорским в 1920 году. Заболевание получило название детская розеола (roseola infantum).

Годом позже, в 1921 г. американские ученые Видер и Гемпельман ввели термин — «внезапная экзантема» (exanthema subitum).

Впервые вирус герпеса человека 6 типа (ВГЧ-6) был выделен в 1986 г. из крови пациента с лимфомой. В 1988 году Yamanishi К. было доказано, что внезапная экзантема (детская розеола) является острой формой  инфекции ВГЧ-6 .

В 2012 году выделили две разновидности вируса герпеса 6 типа.

  1. ВГЧ-6A (HHV-6A). Эта разновидность диагностируется редко. Довольно часто она обнаруживается в анализе людей, имеющих положительный ВИЧ-статус. Есть также теория, которая пока не подтверждена документально, что этот тип вируса вызывает развитие рассеянного склероза.
  2. ВГЧ-6B (HHV-6B). Именно эта разновидность наиболее широко распространена среди населения. Этот тип обнаружен почти у 90% населения планеты. Считается, что такая патология провоцирует у детей детскую розеолу. В активную фазу вирус переходит после того, как пациент перенесёт какую-то тяжёлую болезнь вроде гепатита, пневмонии и т. д.

Однако после некоторых исследований было решено рассматривать патологию с точки зрения разделения на два подвида. Это было необходимо, поскольку один подвид влиял на заболевания, затрагивающие работу нервной системы (ВГЧ-6A), а второй вызывал «внезапную экзантему».

Е.В. Мелёхина, Клинический отдел инфекционной патологии ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва, Россия
Согласно новой международной классификации, принятой в 2012 г., ВГЧ-6А и ВГЧ-6В являются самостоятельными таксономическими единицами, соответственно число вирусов герпеса человека увеличилось с восьми до девяти.

Одно из самых известных заболеваний, вызванных вирусом герпеса 6 вида — внезапная экзантема (детская розеола). У детей именно ВГЧ-6В влияет на проявление розеолы. Детское заболевание часто встречается у грудничков, поэтому многие люди ассоциируют вирус герпеса человека 6 типа с «детской розеолой».

Доктор Комаровский в доступной форме для родителей рассказывает о детской розеоле в видео ниже.

Пути передачи вируса: 3 основных способа

Поскольку вирус герпеса 6 типа является довольно активным и устойчивым к большинству медикаментозных препаратов, он способен быстро находить себе «жертву» и закрепляться в её организме со всеми вытекающими последствиями.

Врачи выделяют три способа заражения вирусом:

  1. При родах. Передача вируса осуществляется от матери к плоду во время родов. Первичное инфицирование происходит через родовой путь, но не через плаценту. Врожденная инфекция ГВЧ-6 обнаруживается всего у 1% новорожденных и чаще протекает бессимптомно.
  2. Через слюну. Вирус герпеса 6 типа довольно часто обнаруживается в слюне носителя (выявляется при взятии мазка из зева). Заражение при этом может происходить не только через поцелуй, но и по воздушно-капельным путем.
  3. Через кровь. Если в крови носителя присутствует ВГЧ-6, то любое попадание её на повреждённые кожные покровы здорового человека приведёт к заражению последнего (при порезах). Также вирус передаётся через переливание крови.

В 2014 году Caserta M.T. и соавторы провели медицинское исследование, цель которого было выявить и оценить влияние врожденной инфекции вируса герпеса человека шестого типа на психомоторное и интеллектуальное развитие детей с рождения до 1 года.

В исследовании участвовали 299 детей с рождения до 2, 5 лет. В результате было установлено, что врожденная инфекция ВГЧ-6 не влияет на интеллектуальное развитие ребенка. В редких случаях может вызвать не длительную задержку психомоторных навыков на первом году жизни.

Скачать pdf файл с медицинским исследованием «Современные представления об инфекции, вызванной вирусом герпеса человека 6 типа».

ТОП-20 симптомов, вызванных вирусом у детей и взрослых

Первичное заражение герпесом 6 степени обычно приводит к возникновению внезапной экзантемы. Именно поэтому симптомы первичного заражения у взрослых встречаются в клинической практике редко, ведь внезапная экзантема переносится обычно ещё в раннем детстве. Рассмотрим 7 симптомов вируса у детей и 13 основных признаков у взрослого человека.

7 важных симптомов первичного инфицирования у ребёнка:

  1. резкое повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  2. заложенность носа;
  3. кашель, признаки ОРВИ;
  4. воспаление лимфоузлов;
  5. боль в горле;
  6. ломота в мышцах, суставах;
  7. у трети больных возникает сыпь.

Часть фотографий заимствовано с медицинского сайта http://dermline.ru для дерматологов

У взрослых герпесвирус человека 6 типа может вызывать два заболевания: СХУ (синдром хронической усталости) и мононуклеоз (он вызван именно ВГЧ-6, а не вирусом Эпштейна-Барр).

Мононуклеоз проявляется в виде следующих 5 основных симптомов:

  • воспаление и увеличение лимфоузлов;
  • покраснение в носоглотке (как при ангине);
  • резкое повышение температуры;
  • сильные мигренеобразные боли в голове;
  • ломота в суставах, кажется, что их скручивают.

При синдроме хронической усталости выявить чёткую симптоматику не представляется возможным, поскольку такое отклонение не проявляет каких-то систематических симптомов.

Рассмотрим основные 8 симптомов при проявлении герпесвируса 6 типа в форме синдрома хронической усталости:

  • пациент всегда ощущает слабость (чаще в утреннее время);
  • депрессивное состояние;
  • общее недомогание;
  • беспричинная агрессия;
  • подавленность;
  • при этом никакой многочасовой сон или отдых не помогает избавиться от всех негативных проявлений;
  • повышение и перепады температуры тела;
  • увеличение или воспаление лимфоузлов.

Синдром хронической усталости (СХУ) и Мононуклеоз часто связаны с вирусом герпеса 6 типа у взрослых. Другие заболевания больше относятся к осложнениям и имеют другую симптоматику.

Расшифровка анализа: герпес 6 типа в крови, что это значит

Существует целый ряд серологических методов определения ВГЧ-6-инфекции: иммунофлюоресцентный метод, иммуноферментный анализ (ИФА), иммуноблот, иммунопреципитация.

Выявить наличие вируса в организме можно двумя самыми распространенными методами:

  1. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Эта методика позволяет выявить ДНК вируса.
  2. Иммуноферментный анализ (ИФА). Наиболее предпочтительный метод выявления заболевания, позволяет выявить не только наличие ДНК вируса в организме, но и указывает на первичное инфицирование или уже рецидивирующую форму инфекции.

Но не всегда пациенту необходимо диагностирование вируса герпеса 6 типа (даже при наличии подходящих под клиническую картину симптомов). Лабораторные исследования необходимы в том случае, если возникла спорная ситуация, и врач не может определиться, какие противовирусные препараты нужно назначить пациенту.

Иногда лабораторные тесты назначаются пациентам, причину увеличения лимфоузлов которых никак не смогли выявить другие диагностические мероприятия. В редких случаях диагностика вируса герпеса 6 типа проводится, если больной находится в тяжёлом состоянии.

В настоящее время анализ крови на вирус герпеса 6 типа можно сдать во многих частных лабораториях: Инвитро, Гемохэлп, Гемотест и другие. Если вы уже сдали все возможные тесты на определение вируса простого герпеса в крови и не знаете, как расшифровать результаты, что это значит, то памятка позволит во всём разобраться.

Таблица 1. Расшифровка результатов на определение вируса герпеса 6 типа

IgM IgG Значение
пациент ранее не болел вирусом герпеса 6 типа, иммунитет к вирусу отсутствует
+ выработан иммунитет, пациент перенес данное заболевание, болезнь в стадии ремиссии (норма)
+ герпес 6 типа в острой фазе, признаки первичного заражения
+ + рецидив заболевания

 

Существует четыре результата тестирования.

  1. Иммуноглобулины класса M и G отрицательные (IgM -, IgG -). Это значит, что ответа иммунной системы и антител на вирус нет, а больной находится в зоне риска первичного заражения.
  2. Иммуноглобулины класса M отрицательные, а иммуноглобулины класса G положительные (IgM -, IgG +). В этом случае можно уверенно сказать, что у пациента имеется иммунитет к рассматриваемому вирусу. Однако риск рецидива будет напрямую зависеть от состояния иммунной системы.
  3. Иммуноглобулины класса M положительные, а иммуноглобулины класса G отрицательные (IgM+, IgG -). У тестируемого пациента имеются признаки первичного заражения. Требуется срочное назначение соответствующего лечения.
  4. Иммуноглобулины класса M и G положительные (IgM+, IgG +). Это значит, что у пациента имеется рецидив заболевания, однако есть также и иммунный ответ, поэтому нужно срочно назначать лечение.

Важно отметить, что после первичного инфицирования вирусом герпеса 6 типа персистирование вируса в организме человека продолжается в течение всей жизни. Антитела классов IgG будут определяться пожизненно в различных титрах.

Вирус может периодически определяться в моче, слюне, в мазке из зева. Однако данное состояние не является реактивацией вируса, чаще всего в лечении не нуждается.

В случае с детьми диагностические мероприятия назначаются в том случае, если у ребёнка имеются симптомы детской розеолы. Проводить обследование нужно даже в том случае, если результаты тестов будут ещё неизвестны, а ребёнок уже выздоровеет. Нужно подтвердить или опровергнуть диагноз, чтобы назначить соответствующее лечение.

Посмотреть или скачать медицинское исследование Хромосомно-интегрированный вирус герпеса человека 6 типа М. А. Никольский и другие.

Лечение герпеса 6 типа: 5 основных групп лекарственных средств

Терапия инфекции, ассоциированной с ВГЧ-6, до сих пор не стандартизирована, подходы к лечению отличаются в зависимости от региона, возраста пациентов, клинических проявлений.

На современном этапе подходы к терапии ГВИ и, в частности, инфекции ВГЧ-6, складываются из прямого противовирусного воздействия и иммуномодулирующей терапии.

Для лечения герпеса 6 типа используется комплексный подход, который направлен на стимуляцию иммунитета и на борьбу с симптомами вируса. Выделяют 5 основных групп препаратов, которые эффективны при лечении вируса герпеса 6 типа.

как лечить вирус герпеса 6 типа, лечение вгч-6
5 основных групп препаратов для лечения герпеса 6 типа

Противовирусные и противогерпетические препараты

Применение у детей

В педиатрической практике в России разрешены к применению у детей следующие препараты прямого противовирусного действия:

  • Ацикловир;
  • Ганцикловир;
  • Инозин пранобекс (с 3-х лет);
  • Циклоферон (с 4-х лет).

Ацикловир обладает более низкой активностью против ВГЧ-6, чем ганцикловир. Однако в педиатрии из препаратов аномальных нуклеозидов разрешен только ацикловир (с рождения).

За рубежом для терапии ВГЧ-6–инфекции широко применяются препараты нуклеозидов и их аналоги:

  • Ганцикловир;
  • Валацикловир;
  • Фоскарнет;
  • Цидофовир.

Не стоит забывать, что назначение сочетания медикаментов необходимо доверить только лечащему врачу.

Применение у взрослых

При лечении взрослых пациентов от вируса герпеса 6 типа, используют следующие медикаментозные препараты:

  • Ацикловир;
  • Бривудин;
  • Фамцикловир;
  • Валацикловир;
  • Валганцикловир;
  • Ганцикловир;
  • Цидофовир;
  • Фоскарнет.

При беременности стоит подойти к этому ещё серьёзнее, так как большинство препаратов, описанных выше, не рекомендуется принимать женщинам во время вынашивания ребёнка.

Препараты на основе ацикловира используют в формате инъекций, однако, несмотря на то, что медикаментозная терапия выстраивается на указанных медикаментах, вирус лечится ими плохо. Обычно к их помощи прибегают только в случае лёгкой формы инфекции без тяжёлых симптоматических проявлений.

Тяжёлую форму вируса лечат либо Валацикловиром, либо Фамцикловиром. Но если вирус успел серьёзно затронуть внутренние органы, то врачи назначают больному Ганцикловир.

Иногда в тяжёлых случаях может назначаться и Валганцикловир, однако его приём недопустим при беременности.

Относительно новыми медикаментозными средствами, помогающими бороться с вирусом, являются Цидофовир и Бривудин, но их назначают только в крайних случаях, поскольку возможные последствия от их приёма ещё не до конца изучены.

Перечисленные медикаментозные средства объединяет одна важная деталь: ни одно из них нельзя принимать самостоятельно без рекомендаций от лечащего врача. У большинства из них внушительный список побочных реакций и противопоказаний, так что неконтролируемый приём подобных медикаментов может привести к ухудшению ситуации.

Иммуномодуляторы

Иммуномодулирующая терапия используется для поднятия и поддержания защитных механизмов организма человека. Чаще всего применяют такие препараты, как:

  • Генферон Лайт или Виферон (разрешен при беременности);
  • Кипферон (выпускается в форме ректальных свечей);
  • Неовир и др.

В России для терапии инфекции, ассоциированной с ВГЧ-6, применяются препараты, влияющие на систему интерферона. Препараты данной группы успешно применяются ректально как у взрослых, так и у детей. В 2014 году ученые из Японии опубликовали данные об успешном использовании суппозиториев с низкими дозами ИФН

Жаропонижающие

Высокая температура проявляется при обострении герпеса 6 типа, поэтому в качестве жаропонижающих препаратов могут использоваться Панадол (Парацетамол) или Нурофен (Ибупрофен).

Витаминотерапия

В качестве дополнительной стимуляции иммунитета врач может назначить витаминный комплекс. При герпесе 6 типа будут наиболее эффективны витамины групп C, A, E.

Иммуноглобулины

К иммуноглобулинам относятся:

  • Ликопид;
  • Герпимун 6;
  • Амиксин.

Лечение герпеса 6 типа должно проходить под наблюдением лечащего врача. Часто, чтобы побороть или приглушить данную инфекцию используют сочетания различных медикаментов, поэтому только врач сможет точно определить степень протекания заболевания и подобрать правильное лечение.

Во время беременности необходимо наблюдаться у терапевта, так как многие препараты имеют противопоказания или не рекомендуются к применению женщинам, вынашивающим ребенка.

Осложнения

Те патологии, которые будут приведены далее, не всегда проявляются из-за наличия в организме вируса герпеса 6 типа. Однако высока вероятность, что их возникновение вызвано обострением герпесвируса:

  • рассеянный склероз;
  • детская розеола (тяжёлое течение);
  • менингоэнцефалит;
  • миокардит;
  • неврит зрительных нервов;
  • рецидивирующие инфекции ЛОР-органов (чаще у детей);
  • энцефалит;
  • гастроэнтерит;
  • печёночная недостаточность;
  • ретробульбарный неврит;
  •  аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит);
  • мононуклеоз;
  • розовый лишай;
  • синдром хронической усталости;
  • заболевания с нарушением ЦНС

В некоторых случаях, первичная герпесвирусная инфекция может служить триггером, то есть пусковым моментом развития соматического заболевания. Сам по себе возбудитель вируса не является опасным, но его работа в связке с другими тяжёлыми заболеваниями может приводить к появлению серьёзных осложнений.

Особенно опасно заражение ВГЧ-6 при СПИДе, у ВИЧ-инфицированных, у пациентов после трансплантации органов и больных с гемобластозами.

Скачать и ознакомиться с медицинским отчетом Инфекции, вызванные вирусами 6-го типа: современные особенности В. А. Анохин, А. М. Сабитова.

Профилактика

Главное в профилактике рецидивов любого подвида герпесвирусов – это поддержание нормального состояния иммунной системы. Естественно, это не всегда возможно, но если вы будете придерживаться нескольких советов, то сможете свести риск возникновения рецидива к минимуму:

  1. Избегайте стресса. Или научитесь с ним бороться в максимально короткие сроки. Нервное напряжение – это первое, что разрушает наш иммунитет.
  2. Чаще гуляйте на свежем воздухе, выполняйте физические упражнения. Необязательно становиться мастером спорта, достаточно составить для себя комплекс упражнений и выполнять его через день.
  3. Скорректируйте свой рацион. Здоровое питание – это гарантия того, что в организм будет поступать достаточное количество необходимых витаминов и минералов. А значит, и иммунитет будет крепким.
  4. Откажитесь от вредных привычек и алкоголя. Очевидная рекомендация. Никотин и алкоголь разрушают иммунную систему и открывают дорогу в организм не только ВГЧ-6, но и другим серьёзным инфекциям.
  5. Своевременно проходите обследование у врача. Чем раньше вы обнаружите в организме отклонения, тем больше шансов их вылечить и не допустить присоединения ВГЧ-6.

Заключение

Вирус герпеса 6 типа сам по себе не несёт опасности для организма, но вот при наличии других заболеваний или при проблемах с иммунной системой, эта инфекция может вызывать появление серьёзных осложнений, которые несовместимы с нормальной жизнью. И хотя этим вирусом заражена большая часть населения планеты, действенного лекарства против него всё ещё не существует.

Список литературы

  1. Вашура Л.В., Савенкова М.С. Герпес 6-го типа (эпидемиология, диагностика, клиника). Лечащий врач.
  2. Исаков В.А., Архипова Е.И., Исаков Д.В. Герпесвирусные инфекции человека: руководство для врачей/под ред. В.А. Исакова.
  3. Калугина М.Ю. Эпидемиологические характеристики инфекции, вызванной вирусом герпеса 6-го типа: дисс. канд. биол. наук.
  4. Мелёхина Е.В., Чугунова О.Л., Музыка А.Д. и др. Роль герпесвирусных инфекций в формировании патологии у детей. Особенности течения, диагностика и лечение инфекции, ассоциированной с вирусом герпеса человека 6 типа у детей. Методические рекомендации.
  5. Никольский М.А. Клинические варианты первичной инфекции, вызванной вирусами герпеса человека 6-го и 7-го типов, у детей раннего возраста. Педиатрия.
  6. Никольский М.А., Голубцова В.С. Хромосомноинтегрированный вирус герпеса человека 6 типа. Инфекция и иммунитет.
  7. Новосад Е.В. Инфекционный мононуклеоз, ассоциированный с вирусом герпеса 6 типа: автореф. дис. канд. мед. наук.
  8. Романцов М.Г., Ершов Ф.И. Часто болеющие дети. Современная фармакотерапия.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector