Сколько длится инкубационный период ветрянки у взрослого: фото первых проявлений и заразность

Инкубационный период ветрянки у взрослых – это период, который начинается с момента заражения вирусом и длится до проявления первых симптомов ветряной оспы.

Вирус Варицелла Зостер (Varicella Zoster), вызывающий ветрянку, в период инкубации активно распространяется по организму человека. Носители вируса могут не догадываться, что они заразились данной инфекцией.

По медицинским исследованиям, риск заражения лиц, находящихся в контакте с инфицированным ветряной оспой, достигает 90%. Для ветрянки характерна сезонность: более 60% всех зарегистрированных случаев приходится на период с января по май.

Вопросы, что такое инкубационный период и, как узнать заразился ветрянкой или нет, становятся актуальными, когда у взрослого человека был контакт с больным. Часто бывает, что дома болеют дети, а кто-то из членов семьи не болел. Что в этом случае делать и, когда ждать появления первых симптомов?

инкубация у людей
Особенности течения инкубационного периода у взрослых

Сколько дней длится инкубационный период

По данным национального научного общества инфекционистов:

«Инкубационный период у взрослых длится от 1 до 3 недель (21 день), в основном составляет 14-17 дней». Имеет скрытый характер. На самочувствии больного в первое время не влияет. Риск заболеваемости человека в течение всей его жизни, начиная от детского и дальше возраста, составляет 95%.

Взрослый считается уже заразным в последний день инкубационного периода и в первые 5–7 суток с момента появления сыпи.

Заражение обычно происходит воздушно-капельным путём. Вирус мало устойчив во внешней среде, быстро погибает под воздействием солнечного света, ультрафиолетовых лучей и нагревания. С током воздуха может проникать и проходить большие расстояния (с одного этажа и выше, в соседние комнаты).

Варицелла Зостер (Varicella Zoster)
Вирус ветрянки (Варицелла Зостер)

Инкубационный период у взрослых заканчивается с появлением первых симптомов (лихорадка, высыпания, слабость, боли в мышцах).

Что влияет на продолжительность инкубации

Длительность инкубационного периода ветрянки, а также возникновение первых симптомов зависит от многих факторов. Кто-то может заболеть через 7 дней после контакта больным, а кто-то в последний день инкубационного периода – в конце третьей недели. Рассмотрим, какие факторы влияют на продолжительность инкубации.

  • Общее состояние организма и иммунитета. Если взрослый перенес недавно ОРВИ или простуду, то вероятность заразиться выше.
  • Возраст. Чем старше человек, тем меньше длится инкубация и быстрее появятся первые симптомы.
  • Хронические заболевания и заболевание иммунодефицита. В данном случае заражение происходит быстрее, а продолжительность болезни дольше.
  • Беременные женщины при контакте также попадают в зону риска с высокой вероятностью заражения.
  • Место заражения. При тесном контакте или при контакте с больным в закрытом помещении риск заболеть повышается многократно.
Читайте также:  Симптомы ветрянки у взрослых мужчин: фото, осложнения, может ли вызвать бесплодие

Нельзя точно предугадать насколько быстро проявится вирус Варицелла Зостер, так как это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Возбудитель – ДНК-геномный вирус varicella-zoster, классифицируемый как вирус герпеса человека III типа, включенный в состав рода Varicellovirus подсемейства Alphaherpesvirinae.

Если в течение 24 дней от контакта с больным не появилось первых симптомов заболевания, то инфицирование не произошло. Это самый максимальный промежуток времени. Стандартный срок 21 день.

Этапы инкубационного периода

Инкубационный период у взрослых проходит в 3 основных этапа. Рассмотрим каждый этап и характерные симптомы.

Начальный (продромальный) период

Начинается с момента контакта (заражения) и продолжается сутки (редко до 3 суток). В этот период взрослый человек обычно не догадывается, что заразился ветряной оспой. Вирус проникает в организм человека через верхние дыхательные пути, фиксируется на клетках слизистой оболочки, где и происходит его первичное накопление.

Кульминационный период

Вирус Варицелла Зостер поступает в регионарные отделы лимфатической системы. В этот период могут проявляться самые первые симптомы (снижение аппетита, быстрая утомляемость, слабость, общий упадок сил). В некоторых случаях могут быть симптомы, которые легко можно спутать с ОРВИ или простудой (насморк, першение в горле, кашель и т.д.).

Диагноз становится ясным с появлением первых высыпаний, характерных для ветряной оспы.

Завершающий этап

В конце инкубационного периода проникает в кровь, проявляется лихорадка. На завершающем этапе иммунитет человека активно борется с вирусом ветряной оспы, в организме вырабатываются антитела и мобилизуется гуморальный и клеточный иммунитет.

Клетки кожи поражаются вирусом ветряной оспы и начинают появляться первые высыпания. У больного могут быть мышечные боли, озноб, подъем температуры, зуд.

Редко ветряная оспа может протекать в стёртой (скрытой) форме, без лихорадки и других проявлений интоксикации. У больного ветрянкой такой формой появляются несколько пузырьков в волосистой части головы, одиночные проявления на теле. Встречаются также и тяжёлые формы болезни – буллезная, геморрагическая и гангренозная.

Известно, что у взрослых и подростков заболевание чаще протекает тяжелее, чем у детей. В настоящее время медикаментозная терапия и применение современных противовирусных препаратов поможет избежать осложнений.

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности больных ветряной оспой составляют 9–15 дней.

Топ – 5 фотографий. Появление сыпи в конце инкубационного периода.

Если заражение произошло, то на завершающем этапе инкубации появляются красные пятнышки. Иногда могут встречаться одиночные пузырьки до начала сильных высыпаний. Образуется сыпь в начале преимущественно на туловище, в волосистой части головы либо на конечностях (ладонях).

Фото — 1. Ветрянка в конце инкубационного периода может появиться на конечностях рук.

ветрянка на руке
Появление первых оспин на руке больного

Фото — 2. Часто встречаются первые проявления ветрянки на спине в виде мелкой красной сыпи.

ветрянка на коже у взрослого
Красная сыпь преобразуется в мелкие пузырьки.

Фото — 3. У некоторых людей могут появиться несколько одиночных пузырьков на коже (сохраняться в течение 2 дней), а позднее пойти сильные высыпания.

пузырек от ветряной оспы
Одиночный пузырек ветрянки может появится в конце инкубационного периода.

Фото — 4. Ветрянка представляет собой мелкую красную сыпь, почти всегда встречается на спине.

начало ветряной оспы
Ветряная оспа на спине у взрослого.

Фото — 5. Образование и появление пузырьков указывает на начало ветряной оспы.

высыпания ветрянки на лице у взрослых
Ветрянка у женщины на лице (конец инкубационного периода и начало болезни).

Причины заражения

Самая важная причина заражения – контакт с носителем вируса Варицелла Зостер. Ветряная оспа передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Вероятность заражения может составлять до 96 – 98 %. Заразиться ветрянкой можно от внешне ещё здорового человека (за сутки до первых высыпаний).

Самый опасный период заразности – период высыпаний. Во время лопания везикул происходит большой выброс бактерий.

В течение 3-5 дней после появления последних пузырьков больной продолжает оставаться заразным. Ветряная оспа перестает быть заразной спустя 5 дней после появления последних элементов сыпи. За это время последние пузырьки должны затянуться плотной корочкой.

Читайте также:  Лечение ветрянки народными средствами у детей и взрослых: ванны, компрессы, отвары

Точный срок определяется от контакта с больным. От даты отсчитывают 21 – 23 дня и наблюдают за появлением первых симптомов ветряной оспы.

Через предметы гигиены и личные вещи заражение маловероятно, так как вирус ветряной оспы малоустойчив в окружающей среде, может сохраняться в течение 1 часа.

Переносчиком инфекции могут быть больные опоясывающим лишаём (проявление повторной ветрянки). Заболевание встречается редко. Опоясывающим герпесом подвержены лица с сильно пониженным иммунитетом.

Меры профилактики

Людей, в детстве не болевших ветрянкой, интересует вопрос, а можно ли избежать инфекции? В настоящее время существует несколько способов профилактики.

Экстренная вакцинация

В России применяются два типа основных вакцин: Варилрикс и Окавакс. Экстренная вакцинация от ветрянки проводится не позднее 96 часов (лучше до 72 часов или 3 суток от контакта с больным).

прививка от ветрянки взрослым
Вакцинация взрослого. Прививки Окавакс и Варилрикс вводится подкожно в плечо.

Введение иммуноглобулина внутримышечно

Иммунизация проводится в случае противопоказаний к вакцинированию. Повышает сопротивляемость организма. Показана людям с ослабленным иммунитетом, которые ранее не болели ветряной оспой и находились в контакте с больным. В зону риска попадают: лица с тяжелыми хроническими заболеваниями, беременные женщины, люди получающие лучевую терапию. Вводят Иммуноглобулин в течение 96 часов после контакта (желательно – до 72 часов).

Соблюдение мер предосторожности

Стоит избегать помещения с большим скоплением детей. Не стоит водить ребёнка в детский сад, если там установлен карантин. Защитная маска не даёт 100 процентной безопасности. Показано, что дети, посещающие детские сады и ясли, болеют в 5 и более раз чаще, чем неорганизованные.

Больного взрослого или ребенка изолируют дома на 9 – 10 суток от начала заболевания. Дезинфекция помещения не проводится из-за малой устойчивости возбудителя.

Исследование по ветряной оспе у взрослых на основании историй болезни Клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина

В результате исследования было изучено 262 случая ветряной оспы у взрослых, госпитализированных в Клиническую инфекционную больницу им. С. П. Боткина (Санкт-Петербург).

Читайте также:  Чем опасна ветрянка для беременных, что будет если беременная заболеет ветрянкой

Общая статистика о больных ветряной оспой

Возраст заболевших от 18 лет до 71 года (из них 62% пациента были младше 25 лет, а 38% старше 25 лет). Среди больных не было ВИЧ-больных.

Из 262 человек — 128 составили женщины, что составляет 49% от общего числа, из которых 20 пациенток – беременные.

Не было случаев, чтобы ветряная оспа привела к прерыванию беременности во время болезни.

У 11,5% пациентов течение заболевания расценивалось как лёгкое, у 88% — как среднетяжёлое и лишь в 0,5% случаев – как тяжёлое. Пол и возраст на развитие осложнений не влияли. Средняя продолжительность пребывания в больнице составила 6,2 ± 2,5 дня.

Результаты и течение болезни

Осложнённое течение было зарегистрировано у 6% (16 человек от 262). К основным осложнениям относились конъюнктивит и стрептодермия. Были также зафиксированы и редкие осложнения ветряной оспы: парез лицевого нерва, кератит, эписклерит, острый буллёзный отит (по одному случаю).

Статистика форм ветрянки ( 262 чел. госпитализированных)

Среднетяжёлое течение заболевания наблюдалось у 88% (высокая температура, сильные по всему телу). У 6% пациентов были выявлены осложнения после ветряной оспы. Летальных исходов зафиксировано не было.

Небольшой процент осложнений, возможно, связан с тем, что была проведена быстрая госпитализация пациентов, которые получали противовирусное лечение ацикловиром.

Доктор Комаровский и Елена Малышева о ветрянке у взрослых

Вывод

В настоящее время ветрянка «повзрослела», всё чаще встречаются проявления ветряной оспы у взрослых. По статистике, в России регистрируется крайне высокий уровень заболеваемости ветряной оспой, достигающий 1000 и более на 100 тыс. населения в год.

Ветрянка занимает второе место по распространенности после гриппа и острых респираторных вирусных инфекций не только у детей, но и у взрослых. Если взрослый в детстве не болел ветряной оспой, то рискует заразиться позже.

Развитию осложнений подвержены люди со сниженным иммунитетом. В зону риска попадают также беременные женщины.

В случае заражения необходимо обратиться к врачу. В зависимости от тяжести заболевания будут выписаны лекарственные препараты. Обработка кожи антисептическими средствами помогает уничтожить микробы, подсушить и снять зуд с кожи. При подозрении на осложнения врач подберет правильную противовирусную или антибактериальную терапию.

Библиографический список источников

  1. ACIP. Centers for Disease Control and Prevention // MMWR.
  2. Инфекционная заболеваемость в РФ (информационный сборник).
  3. Ветряная оспа у взрослых под редакцией Шестакова И.В. и д.р.
  4. Баранов А. А., Балашов Д. Н., Горелов А. В. и др. Предотвращение ветряной оспы средствами специфической профилактики в Белоруссии, Казахстане, России и Украине.
  5. Ветряная оспа у взрослых. А.Л. Якубенко, А.А. Глущенко.
  6. Ветряная оспа у взрослых больных на амбулаторном этапе М.Г. Головко, Г.И. Порядина, В.Н. Ларина.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector